少数民族
当前位置: 部门首页>>民族宗教>>少数民族>>正文
关于学习中央民族工作会议精神 开展“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”主题演讲比赛的通知
2021-10-20 15:31

各党总支、直属党支部:

为深入学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,贯彻落实中央民族工作会议精神,促进高校师生进一步铸牢中华民族共同体意识,为推动新时代党的民族工作高质量发展献智出力。根据上级工作安排,决定在全校组织广大师生认真学习中央民族工作会议精神,在大学生中开展“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”主题演讲比赛。现将有关事项通知如下。

一、认真学习宣传中央民族工作会议精神

8月27日至28日在北京召开的中央民族工作会议

习近平总书记发表重要讲话,全面回顾了我们党民族工作百年光辉历程和历史成就,深入分析了当前党的民族工作面临的新形势,系统阐释了我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,明确了以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代党的民族工作高质量发展的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措。讲话是党的民族工作实践的最新总结,是马克思主义民族理论中国化的最新成果,是做好新时代民族工作的根本遵循。

各党总支、直属党支部要利用政治学习、主题班会等方式组织师生认真学习习近平总书记的重要讲话,积极宣传中央民族工作会议精神,特别要学习好习近平关于加强和改进民族工作的重要思想,重点要全面理解“十二个必须”要求,从党的百年奋斗征程把握现阶段民族工作的历史方位和重要使命,深刻认识铸牢中华民族共同体意识的历史必然性、极端重要性和现实针对性,进一步增进全体师生的中华民族共同体意识,将其作为实现立德树人根本任务的重要内容抓实抓好。要把学习宣传活动和调动校内一切积极因素,团结和依靠广大教职工,凝心聚力做好迎接本科合格评估工作结合起来,汇聚推动学校高质量发展的强大动力。

二、组织大学生开展“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”演讲比赛

在学习宣传中央民族工作会议精神的同时,各二级学院党总支要组织在校学生开展以“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”为主题的演讲比赛。本次比赛以演讲为体裁形式,演讲题目自拟。演讲内容要紧扣“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”主题,结合庆祝中国共产党成立100周年和宣传贯彻中央民族工作会议精神,主题突出,观点新颖,内容积极向上,思想性强。

本次比赛分为初赛、决赛两个阶段。初赛由各学院自行组织开展;决赛由党委统战部主办,各二级学院及校民族团结社协办,比赛形式为各学院推荐参加决赛选手,每个学院可推荐1名学生、校民族团结社推荐3名学生参加全校演讲比赛,演讲时间限定4至6分钟,作品以视频方式录制报送。统战部将组织人员对参加决赛演讲作品开展评比,评出一等奖、二等奖、三等奖和优秀组织奖若干名。

作品拍摄要求:视频采用16:9比例拍摄,分辨率不低于1080*1920,画面清晰连贯,有一定的拍摄和剪辑技巧,背景音乐同步做在视频当中。演讲时长4-6分钟,视频格式为MP4,文件命名格式为:单位名称+姓名+作品名称,同时按照要求填写《“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”演讲比赛报名表》(见附件1)。

材料报送要求:将报送材料电子版压缩后,于10月25日前打包发送至tongzhanbu@hafu.edu.cn,邮件命名格式:演讲比赛+单位+姓名+作品名称+联系方式。报送材料需包含:推荐参赛视频作品、演讲比赛报名表、演讲文字稿。

三、工作要求

各党总支、直属党支部要高度重视中央民族工作会议精神的学习,把学习讲话精神和组织研讨交流结合起来,切实提高思想认识,深化学习效果,推动民族团结进步创建工作。各二级学院党总支要组织学生开展好演讲比赛,细化活动方案,创新方式载体,认真做好院内初赛的组织和优秀演讲作品的推荐工作,要以演讲比赛为契机,进一步加强民族团结进步教育宣传,营造良好的校园民族团结氛围,为学校的高质量发展创造良好发展环境。

联系人:铁 浩     联系电话:69303637

附件:“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”演讲比赛报名表