当前位置: 部门首页>>通知通告>>正文
关于开展纪念中共中央发布“五一口号”
2023-04-12 16:00

各党总支、直属党支部,各民主党派基层组织、校知联会:

今年是中共中央发布“五一口号”75周年。1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,提出召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,得到了各民主党派、无党派民主人士的积极响应,这是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成过程中具有里程碑意义的重要历史事件。为回顾我国多党合作形成发展的历史进程,继承优良传统,展望新时期多党合作的美好未来,巩固新时代团结奋斗的共同思想政治基础,推动新形势下学校统战工作的创新发展根据省委教育工委、省教育厅有关通知要求,决定在全校开展纪念中共中央发布“五一口号”75周年系列活动,现就有关事项通知如下:

重温团结奋斗史 聚力共赴新征程

即日起至4月30日

三、活动方式

(一)专题学习研讨

1.各党总支、直属党支部利用政治理论学习时间,围绕主题召开一次专题学习。回顾我国各民主党派与中国共产党团结奋斗的光辉历史,重温中共中央发布“五一口号”的伟大历史意义,畅谈学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的收获体会,探讨新时期多党合作制度的发展和创新,支持民主党派和无党派人士履行职能、发挥作用。

2.各民主党派基层组织、校知联会要按照党派省委要求开展相关主题教育活动,围绕主题教育召开一次党派成员座谈会。畅谈75年以来多党合作理论和实践的发展成果,加深对中国共产党领导下的多党合作政治制度的了解,充分认识爱国统一战线是中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝,坚定走中国特色社会主义政治发展道路的信心。

各党总支直属党支部统战委员各民主党派基层组织、校知联会负责人根据学习研讨和座谈会内容,撰写发言提纲300字左右

(读书会

全体统战干部、广大统战成员围绕主题开展读书活动。通过共读《中国共产党统一战线史》《让历史告诉未来》《中央统战工作会议精学习问答》《新时代面对面》等书籍,全面回顾我国统一战线和多党合作发展的历史沿革,认真学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,在学懂弄通做实上下功夫,积极主动作为,双岗建功。各民主党派、统战团体举办读书分享会,撰写提交2篇以上字数在1000字左右的读书心得。

(三)主题征文

1.征文对象:各基层党总支、直属党支部,各民主党派基层组织、校知联会。

2.征文内容围绕“五一口号”提出的历史过程、历史意义与现实启示,“五一口号”与中国统一战线的关系等内容,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,展示民主党派等统一战线各界人士的时代风采、精神风貌,展望新时代多党合作事业发展的美好前景。也可结合自身工作、结合国家战略发展规划,畅叙展望,抒发爱党爱校情怀。

3.征文要求:题目自拟,体裁不限,观点鲜明、主题突出、事例鲜活、资料翔实、文字简洁每篇征文内容不少于 2000 字电子版为Word格式,标题为三号黑体,正文为四号宋体,单倍行距;作品要有原创性,属未公开发表之作来稿注明作者、性别、单位、职称或职务、联系电话。

4.征文评选:统战部组织专家对提交征文进行评选,设立一、二、三等奖颁发荣誉证书和奖品。

( )同心书画展作品征集

1.征集对象:各基层党总支统战委员、广大统战人士。

2.主题内容:以纪念“五一口号”发布、多党合作、民主协商、新时期国家发展成就为主题,内容丰富,形式多样,或讴歌习近平新时代中国特色社会主义思想,或盛赞我国多党合作事业、统一战线事业和国家改革开放 45 年来取得的辉煌成就,突出“重温团结奋斗史 聚力共赴新征程”主题。

3.作品要求:

(1)书法作品:书体不限,要求 8 尺以内,作品以竖式为主。书法作品的草书、篆书须附释文。

(2)绘画作品:画种不限。

(3)以上两类作品,报送前需用铅笔在作品背面右上角注明作者真实姓名、所在单位、联系电话等信息。

(4)所有参展作品须为作者本人原创,无知识产权争议,要提供原件,作品需装裱(活动结束后参赛作品退回)。

四、具体要求

1.各基层党组织、各统战团体要深刻认识纪念活动的重要意义,结合实际,深入开展学习纪念活动,最大限度的调动广大统战人士和统战干部的创新活力和创造热情,为推动学校高质量发展凝心聚力

2.党委统战部要加强校内宣传,充分发挥统战部二级网站、“财金同心苑”微信公众号等新媒体作用,开辟橱窗专栏展览,制作宣传展板等,加大宣传力度,营造浓厚氛围。

3.本次活动撰写的征文、读书心得、发言提纲等稿件,请于4月30日前发送至统战部邮箱:tongzhanbu@hafu.edu.cn,统战部编辑整理后在“财金同心苑”微信公众号宣传展出参评书画作品请于4月15日前送至统战部办公室(龙子湖校区行政楼335房间),统战部对收集到的作品进行分类登记后,统一报送评审单位,参加省委教育工委、省教育厅组织开展的同心书画作品征集评选活动

联系人:温会敏,联系电话:69303637。

2023410