当前位置: 部门首页>>通知通告>>正文
关于在全校开展“宗教政策法规宣传月”活动的通知
2021-10-08 10:11

各党总支、直属党支部校内有关协同部门

为深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述和重要指示批示精神习近平法治思想,认真落实中央、省委关于宗教工作决策部署,推动我校宗教治理工作由治标向治本深化,根据上级文件要求,决定在校开展“宗教政策法规宣传月”活动,现将有关事项通知如下:

、宣传主要内容

1.习近平总书记关于宗教工作的重要论述指示批示精神习近平法治思想,党的宗教工作方针政策全国和全省宗教工作会议精神。

2.党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”)。

3.宗教法规和规章,特别是国务院《宗教事务条例》《河南省宗教事务条例》以下简称“两个《条例》”)等,以及2018年以来我省宗教治理中出台的宗教事务管理一系列规章制度。

4.高校民族宗教知识读本、大学生中国特色社会主义民族宗教理论知识手册、高等学校“双防”宗教工作指南。

、活动时间

20211014日至1113

、具体安排

“宗教政策法规宣传月”活动在学校党委的领导下,由统战部牵头负责,各有关协同部门、基层党组织共同抓好落实。具体安排如下:

党委统战部:制定宣传月活动实施方案并做好督促落实、总结上报工作开展党总支书记、统战委员等重点人员民族宗教政策及中央民族工作会议培训学习制作校园橱窗宣传展板;制作悬挂“双防”宗教工作宣传标语;做好《宗教政策明白卡》、《高校民族宗教工作知识读本》大学生中国特色社会主义民族宗教理论知识手册》印制发放工作

党委宣传部:安排党委理论学习中心组集体学习研讨;在官方微信和微博发布中国特色社会主义宗教理论、党的宗教政策和习近平总书记关于宗教工作的论述等内容。

党委组织部:把习近平总书记关于宗教问题和宗教工作的系列重要论述纳入党校的教学内容,对入党积极分子进行宗教政策和法规培训。

党委学工部:做好新生入学后的宗教政策法规宣传教育,指导二级学院开好宗教防范工作主题班会;做好各年级辅导员宗教政策理论的宣传教育;协同统战部筹备做好十一月份大学生民族宗教理论知识竞赛。

校团委:举办学生干部培训班,指导学生骨干正确认识和对待宗教;协同统战部筹备做好十一月份大学生民族宗教理论知识竞赛。

马克思主义学院:结合思想政治课、形势政策课集中开展马克思主义宗教观和中国特色社会主义宗教理论教育,宣传党的宗教政策和国家有关法律法规,引导师生正确认识和对待宗教。

各党总支、直属党支部:对所属教职员工利用党日活动、政治学习时间进行全员宗教政策理论的宣传教育二级学院党总支,十月底以前对在校学生以班为单位开展一次宗教政策法规主题班会。

、工作要求

各党总支、直属党支部及相关协同部门高度重视,按照任务分工,履职尽责、精心组织、周密安排,切实做好本次宣传月活动。活动结束后,请于1115日前,将活动开展情况总结以纸质材料报送学校党委统战部(行政楼335室)。

联系人:铁 浩;联系电话:69303637。

中共河南财政金融学院委员会统战部

2021108