通知通告
当前位置: 部门首页>>通知通告>>正文
中共河南财政金融学院委员会关于认真组织学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》的通知
2021-03-26 10:25

各党总支、直属党支部,各民主党派基层组织,校知联会:

为深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)精神,推动《条例》各项规定贯彻落实,根据省委高校工委《关于认真组织学习贯彻<条例>的通知》(豫高发〔2021〕33 号)文件精神,结合学校实际,现就认真学习贯彻《条例》的具体安排通知如下:

一、充分认识《条例》颁布的重大意义,以高度的政治自觉切实增强学习宣传贯彻的自觉性坚定性

《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的论述,坚持和加强党对统一战线工作的领导,坚持推动构建大统战工作格局,坚持面向新时代全面谋划统一战线发展,着力提高统一战线工作科学化、规范化、制度化水平,是做好新时代统一战线工作的基本遵循。《条例》的颁布和实施,对于充分发挥统一战线的重要法宝作用,最大限度地凝聚人心、汇聚力量,不断开创新时代统一战线工作新局面,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚磅礴力量,具有重要意义。

《条例》是我们党统一战线工作史上第一部党内法规,为统一战线事业发展提供了政治保障、组织保障和法治保障。各基层党组织、各统战团体要深刻认识学习贯彻《条例》对于巩固学校大统战工作格局,最大限度地凝聚人心、汇聚力量,调动广大统战人士建言献策、岗位建功的积极性、主动性,助推学校持续高质量发展的重要意义,准确把握《条例》的基本内容、精神实质,深刻理解以习近平同志为核心的党中央关于新形势下巩固发展爱国统一战线的决策部署,自觉用《条例》精神统一思想、凝聚共识、指导实践,切实增强学习贯彻《条例》的自觉性、坚定性,把学习宣传贯彻《条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,作为践行“两个维护”的实际行动,紧密结合实际,精心研究谋划,坚决维护党内法规的严肃性和权威性。

二、结合实际创新举措,全方位多形式扎实推进学习宣传贯彻深入开展

要充分认识《条例》发布的重大意义,准确把握核心要义,多形式、全方位开展学习活动。

1.组织专题学习。党委宣传部要把《条例》纳入党委理论学习中心组、基层党组织理论学习中心组重点学习内容和“第一议题”学习研讨。各基层党组织书记、统战委员、统战干部要先学一步、深学一层,组织师生员工跟进学习,做到学深悟透,准确领会其精神实质。

2.做好培训解读。党委组织部、校团委要把《条例》学习纳入党校、团校培训内容;教务处、马克思主义学院要将《条例》内容纳入公共课程讲授,推动《条例》进课堂、进教材、进头脑。

3.开展交流研讨。党委统战部要适时召开《条例》精神学习研讨会,结合党史学习教育活动,交流学习心得,达到互相启发、共同提高的目的。要支持各民主党派、知联会开展形式多样的学习活动。

4.加强舆论引导。创新宣传方式,运用各类宣传载体特别是新媒体平台开展有权威性、针对性的宣传解读工作。充分利用网站、公众号、校报、宣传栏等校园媒体,开辟专题专栏专版宣传《条例》主要内容,运用图解图说、动漫动画、网络视频、条幅展板等接地气、形象化、通俗化方式,多形式、多渠道扩大宣传,推动形成全媒体宣传格局。

三、加强组织领导和督促检查,紧紧围绕学校重大工作确保《条例》精神落地见效

1.明确落实责任。学校党委把坚持党的领导作为统一战线工作的首要原则,切实担负起学习、宣传、贯彻《条例》的职责,精心组织、周密部署,把《条例》各项规定落到实处。党委统战部要发挥牵头协调作用,认真对照《条例》各项规定,逐项抓好贯彻落实。

2.严格贯彻执行。各基层党组织要坚持问题导向,结合工作实际,把学习贯彻《条例》与加强党对统战工作的集中统一领导,巩固大统战工作格局相结合;与发挥基层党组织作用,扛稳筑牢主体责任相结合;与发挥党外人士建言献策作用、激励他们建功立业相结合;与凝心聚力做好迎接本科合格评估,激励广大教职工人人关心评估、人人参与评估、人人为评估做贡献相结合。把贯彻落实《条例》的过程转化为夯实基层基础、加强自身建设的过程,以担当有为彰显重要法宝作用,为学校高质量发展再立新功。

3.加强工作督导。通过巡听旁听、专项检查等方式对各基层党总支、直属党支部理论学习中心组学习、教职工学习贯彻情况进行督导,及时总结推广好经验、好做法。

4.做好工作总结。各党总支、直属党支部要就学习宣传贯彻《条例》情况进行认真总结,并于4月30日前报党委统战部(纸质版加盖公章,电子版发统战部邮箱tongzhanbu@hafu.edu.cn)。联系人:温会敏,联系电话:69303637。

中共河南财政金融学院委员会

2021年3月26