我校统战人士主动作为 同心战“疫”
2020-03-09 12:00   统战部

新冠肺炎疫情爆发后,校党委统战部及时发出《致全校统战人士的一封信》,号召广大统战人士积极响应中央号召,提高政治站位,发挥优势特长,为疫情防控、经济恢复、社会安定建言献策,为打赢疫情防控阻击战贡献智慧和力量。一个多月以来,我校全体统战人士在校党委统一领导下,勇于担当,主动作为,通过各种形式积极投身到疫情防控的工作中,以实际行动谱写出一曲同心战“疫”进行曲。

勇挑重担,坚持战斗在防控第一线

疫情就是命令,防控就是责任。学校民盟支部会员王熠、马楠夫妇同为白衣战士,疫情爆发后,他们主动请缨,放弃外出进修机会,参与对辖区内的居民进行入户排查,对疫区返郑的隔离人员测量体温等,一直工作在疫情防控最前线;民盟支部宣传委员、校后勤管理处副处长赵磊参与制定《河南财政金融学院新型冠状肺炎疫情防控餐饮工作方案》,逐一摸清390名餐厅从业人员的健康状况,坚持对他们每日健康打卡和信息汇总上报,并利用寒假组织实施对龙子湖校区餐厅电路进行改造,积极筹备、科学谋划复学后的餐饮服务保障工作。

建言献策,为抗击疫情贡献智慧力量

统战人士人才济济,智力优势突出。面对疫情,他们主动思考,通过省政协、民主党派省委等渠道及时反映社情民意,为学校复学、保障民生和建立疫情防控长效机制等建真言、献良策。学校九三支社主委、鸟类研究专家王文林教授,发挥学术专业优势,撰写《关于加强野生动物管控的建议》,就更加严格落实野生动物保护向九三学社省委积极建言献策;民革支部主委徐玉斌教授、常晓鹏会员自元月份以来,先后向省政协、民革省委提出《推迟省内大中小学幼儿园开学时间,控制疫情发展》、《关于建立抗击新冠肺炎疫情纪念碑和纪念馆的提案》等多项建议;九三学社支社会员蒋发俊向九三学社省委提出《关于新冠肺炎疫情影响下的水产业发展的建议》等,都得到了积极的反响。

创新方法,在停课不停学中积极作为

统战人士中的专业课教师不忘主业,立足岗位,在停课不停学上创新方法,做到疫情防控和教书育人两不误。民建会员张敏翔教授疫情期间主动作为,就自己主编的财政部十三五规划教材《税法》一书,积极与中国财经出版集团经济科学出版社合作,于26日正式上线该教材的电子书,供全国财经类院校的学子们在疫情防控期间居家网上免费阅读学习。张教授首先倡议的免费学堂——经科在线学堂,也于210日正式开通,丰富的学习资源供广大学子免费阅读,为学生停课不停学提供了丰厚的学习资源保障。

奉献爱心,传递同心抗疫的温暖能量

疫情无情人有情。面对突如其来的疫情,统战人士急疫区人民之所急,在各民主党派支部主委、知联会主席的倡议带头下,会员们积极响应,纷纷捐款,奉献爱心。短时间内学校56名统战人士共捐款8250元,由校统战部统一汇至武汉慈善总会指定账户。大家纷纷表示,这次疫情是对我们国家的重大考验,灾难面前更加凸显国家实力和制度优势,统战人士关键时刻要更加坚定地与中国共产党同心同向、同舟共济,与疫区人民同呼吸、共命运,万众一心,众志成城,奋力夺取抗击疫情伟大胜利。