党委统战部召开统战工作座谈会
2006-11-13 00:00   党委统战部
    11月8日上午,党委统战部在十楼会议室召开统战工作座谈会。党委副书记、纪委书记田俊廷出席会议并讲话。统战部副部长杨少伟主持会议,各党总支统战委员、各民主党派主要成员、无党派高级知识分子代表参加了会议。
    与会同志首先共同学习了胡锦涛总书记在中央第20次全国统战工作会议上的重要讲话。胡锦涛总书记在讲话中强调指出,在新世纪新阶段统一战线地位重要、作用重大,要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,高举爱国主义、社会主义旗帜,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,为促进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设服务,为促进香港、澳门长期繁荣稳定和祖国和平统一服务,为维护世界和平、促进共同发展服务。胡锦涛总书记在讲话中阐述了巩固和壮大统一战线的重要意义:巩固和壮大统一战线是贯彻落实科学发展观、全面建设小康社会的必然要求,是坚持“一国两制”方针、推进祖国统一大业的必然要求,是坚持走和平发展道路、为我国发展争取良好国际环境的必然要求,是加强党的执政能力建设和先进性建设、完成党的执政使命的必然要求。胡锦涛总书记在讲话中,还着重从政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系等5个方面,对充分发挥统一战线的优势和作用、为构建社会主义和谐社会作出更大贡献作了深刻阐述。
    与会的各民主党派主要成员、无党派人士和各党总支统战委员,学习认真,讨论热烈。他们表示,胡锦涛总书记的讲话是新世纪、新阶段党的统战工作的纲领性文件,是我们开展统战工作的行动指南。他们针对自己的学习体会,结合工作实际,阐明了各自在工作岗位上对做好统战工作应当内化与细化的具体要素,同时也给学院统战工作提出了很好的建议和意见。
    田俊廷副书记在讲话中指出,这次座谈会气氛融洽和谐,开得很成功,大家认真学习了胡锦涛总书记在中央第20次全国统战工作会议上的重要讲话,并结合讲话精神和本职工作进行了热烈讨论,对学院的统战工作坦诚地提出了意见和建议,这些必将进一步促进我院的统战工作再上新台阶。他要求与会同志,要进一步深入学习胡锦涛总书记讲话精神,把握好对新时期统战工作全局性、战略性部署的精神实质,提高对统战工作意义的认识;要进一步正确把握统战工作的方向、原则,探索做好统战工作的新方法、新措施,要把发展作为统战工作的第一要务,坚持中国特色社会主义的统战方向,凝聚力量、争取人心,实现团结稳定、建设和谐社会的基本工作目标;要不断加强对学院统战工作的总结,发扬成绩,加强薄弱环节,增强统战工作的时代感和实效性。他希望与会同志,要不断加强学习,提高统战理论认识,提高自身素质;要立足本职工作,乐于奉献;要发挥自身优势,积极探索,不断创新工作机制;要多为统战人士办实事,关心他们的生活,支持他们的工作,充分发挥他们的作用;要学会做群众工作,整合各种资源,调动一切积极因素,为学院的发展作出自己应有的贡献。
    (信息提供:统战部)